Polda Papua Kejar 10 Narapidana Melarikan Diri dari Lapas Kelas II A Abepura

178

JAYAPURA, Monitorpapua.com – Sebanyak 10 orang Narapidana melarikan diri dari Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Abepura, Provinsi Papua.

Kronologis kejadian, Pada hari Rabu, 24 April 2019 diatas pukul 09.00 Wit, keluarga mengadakan kunjungan terhadap para Narapidana di Lapas II A. Ketika sedang berlangsung kunjungan Narapidana atau Tahanan oleh keluarga maka pada pukul 11.30 Wit, terjadilah aksi, sebanyak 10 (sepuluh) orang Narapidana /Tahanan memanfaatkan situasi kunjungan tahanan tersebut, lalu melarikan diri dengan cara mencongkel kawat pagar ornames (pembatas) dan berlari ke arah pagar depan.

Pada saat para Narapidana/Tahanan melarikan diri dengan cara mencongkel kawat pagar ornames (pembatas) tersebut diketahui oleh Anggota Jaga di Pos Pantau Atas (Pagar Kanan belakang) atas nama Koresi Tanati, kemudian langsung melepaskan tembakan peringatan dengan menggunakan Softgun sebanyak 7 (tujuh) kali. Selanjutnya para Narapidana/Tahanan melarikan diri ke Area Steril menuju Pagar depan dan hendak menjebol pintu pagar depan.

Mendengar adanya tembakan peringatan dan teriakan dari Anggota Jaga di Pos Pantau Atas (Pagar Kanan belakang), maka Petugas Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Abepura menuju pagar depan kanan yang hendak dijebol oleh para Narapidana/Tahanan dari arah dalam pagar.

Karena para Narapidana/Tahanan tidak berhasil menjebol pagar depan, selanjutnya para Narapidana/Tahanan kembali ke pagar samping kanan Lembaga, kemudian memanjat tembok  pagar luar (setinggi 4 meter) dengan menggunakan 6 (enam) kain sarung yang telah disambung jadi satu dengan cara di jahit. Selanjutnya Petugas Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Abepura lainnya yang dibantu warga sekitar melakukan pengejaran para Narapidana/ Tahanan yang melarikan diri.

Pukul 11.35 Wit, Anggota gabungan dari Polsek Abepura yang dipimpin Kapolsek Abepura AKP. Clief Gerard Philipus Duwith, SE, S.IK tiba di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Abepura dan melakukan pengejaran serta penangkapan terhadap para Narapidana/Tahanan yang melarikan diri.

Pukul 11.45 Wit, Kapolres Jayapura Kota AKBP Gustav R. Urbinas, SH, S.IK tiba di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Abepura langsung mengarahkan personil untuk segera melakukan tindakan penangkapan terhadap narapidana yang berupaya melarikan diri dari Lapas kelas I A Abepura. Pukul 11.50 Wit, 9 (sembilan) orang Narapidana/Tahanan berhasil ditangkap kembali dan diamankan di ruang Staf KPLP.

Pukul 12.00 Wit, Wakapolda Papua Brigjen Pol Drs. Yakobus Marjuki tiba di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Abepura, dan menyampaikan arahan kepada Ka. KPLP dan Kasi Bina Dik. Pada kesempatan tersebut Wakapolda Papua menyampaikan jika ada ancaman, anggota khususnya yang Piket Jaga agar bertindak tegas dengan menembak para pelaku supaya tindakan mereka tidak sampai berkembang dan Jika Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Abepura butuh perkuatan, agar segara disampaikan kepada Kepolisian, supaya ada penambahan dari Polri. Jika masih kurang maka pihak TNI siap membantu, inilah yang kita sebut dengan sinergitas.

Pukul 12.15 Wit, Pihak Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Abepura memberikan perawatan medis kepada para Napi yang tertangkap. Pukul 12.35 Wit, 1 (satu) regu Sat. Brimob Pokda Papua tiba di LP Abepura dipimpin Aiptu Dwiyanto.

Pukul 12.55 Wit, 1 (satu) orang Narapidana An. Maikel Ilian Tamol dibawa ke RSUD Abepura guna mendapatkan perawatan medis akibat luka parah pada kepala bagian belakang.

Identitas Narapidana/Tahanan yang melarikan diri :

  1. John Haluk (Berhasil ditangkap)
  2. Agustinus Haluk (Berhasil ditangkap)
  3. Selyus Logo (Berhasil ditangkap)
  4. Steven Jibili (Berhasil ditangkap)
  5. Arnoldus Alua (Berhasil ditangkap)
  6. Lasarus Matuan (Berhasil ditangkap)
  7. Maikel Ilian Tamol (Berhasil ditangkap. (Red-MP/Arifin P/Polda/IWO)
- Iklan Berita 2 -

Berikan Komentar

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini